많은 사람들은 티백으로 차를 우려내는 것이 훨씬 빠르고 간편하다고 생각하지만 실제로 차를 우려내는 시간은 거의 같다. 보통 1~2분 정도. 그러나 직접 잎으로 우려낸 차의 맛과 향이 훨씬 더 좋다. 차 잎을 티스푼으로 스푼 넣은 , 1~2분 정도 우려낸 마시면 된다.

차를 우려내 잔에 따른 후에는, 다관 안에 잎을 담가 놓은 물을 남겨두어선 된다. 맛이 달라지기 때문이다. 번에 마실 만큼의 양만 우려내는 것이 바람직하다. '맛있게' 우려내는 방법에는 무수히 많은 답이 있다.

이유는 자신의 기호에 따라 우려내는 방법이 다를 있기 때문이다. () '' 우선시 것인가, '맛'을택할것인가 따라 방법은다르다.자신의 기호가 맛을 중요시 한다면, 다소 낮은 온도의 물로 차를 내고, 향을 즐기고 싶다면 끓는 물로 차를 내야 것이다.

1)맛을 내는데 있어서 물의 온도는 중요한 요소가 되므로 다기와 잔은 따뜻한 물로 데워 미리 따뜻하게 준비한다.
2)  한잔의 분량은 티스푼으로 스푼(2.5g~3g)이다. 알맞게 분량을 정한 포트에 넣는다.
3) 신선한 물을 사용해 알맞은 온도의 물을 붓는다. 찻잔 당 약 150cc정도가 적당하다. (녹차를 제외하고는 물의 온도를 크게 신경 쓰지 않아도 된다. 녹차는 뜨거운 물에 우릴 경우 쓴 맛이 있으므로 60°~90°C가 알맞다.)
4) 찻잎이 물에 불어서 펴질 때까지 잠시 기다린다.
5) 티 스트레이너로 찌꺼기를 거르면서 잔에 따른다. 이때 모든 컵의 농도가 균일할 있도록 찻잔 주위를 돌려가면서 따른다.